きのう作ったクリスマスケーキ
見た目も良い感じにできました。
夫も、買ってきたのかと思った!って
この中身はね、こうなってるんですよ。
スポンジ生地はフワフワのシフォンケーキ生地で、ロールケーキ用に薄く焼きます。
それを帯状に4等分して、そこにラズベリーソースとクリームチーズ・泡立てた生クリームを
まぜたクリームに刻んだいちごをプラスしてスポンジに塗ります。
で、くるくるとつなぎながら巻き巻きすると、こんな風にケーキ台が出来上がります。
あとは、好みのデコレーションするだけ。
カットした切り口もバームクーヘンのようにきれいです。
(写真は撮ってませんが)
この技、結構使えるかもよ~~!
チョコクリームにナッツ類をたくさん混ぜても美味しそう!
きのうは、チョイクリスマスを家族だけでやりました。
夕飯にはエビフライとビーフシチュー、一番スモールのシャンパンを買ってきて
みんなで飲みました。
・・・で、最後にケーキ。。。と。
ポニョくんも、お腹大丈夫か??と心配になるほど食べまして・・・
そして私も、体重大丈夫か????
(明日27日に臨月突入!)
スポンサーサイト