FC2ブログ

プロフィール

inakagurasi78

Author:inakagurasi78
☆好きな事☆
手作り。
最近はガーデニングにハマッってます。

☆2013年頑張りたいこと☆
健康的なダイエット!

マイナスイオンだらけの田舎暮らしを楽しんでいる・・・つもり。

☆家族☆

こども♂2人(4歳4か月と3歳)


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


カテゴリー


べんぴねこボタン


べんぴねこボタン2


あじの開き

先日、”今日はお料理デーにしよう!!”と思い立ち、台所でゴソゴソと
それからポニョと現場監督(うちの子)とクッキングタイム!

今まで、お出汁を作ろうと思いつつ全然出来なかったので今日は和風だしから!
昆布とかつおで出汁を作ったら、保存ピッチャーに入れて冷蔵庫へ。
二週間くらいはもつそうです。
だしの素とは違う、自然のうまみを堪能できそうです。



次は、大きさのちょうど良い真あじが手に入ったので、干物にしようと思い
開く作業に一人格闘。
お魚をおろす作業は、やっぱりあまり好きにはなれない・・・
特に、頭をおとす時!
魚の口が、うげ~~って開くでしょ?!
あれを見るのが嫌で・・・

今までは母に”やってぇ~~”と頼っていたのですが、主婦となり、そうも行かなくなったわけです。
何でも、数をこなさなければ慣れない!と自分に言い聞かせ・・・
この前も、あじのたたきを作った!(ビールのつまみに夫が大好きなので)

あじ君には、だいぶ慣れてきました。

話は戻りますが、干物!
結構簡単ね。
三枚におろすほうが面倒。
頭とわたをとったら、ひらくだけだもん。
そして、好きな塩加減の塩水にくぐらせたら、干す!

blog127.jpg


市販の干物が、”ちょっと塩分きついな~~”という人にはオススメです。
干し網が無くても、何か金網みたいなものを斜めにして、ベランダとかに干してもOK!
是非、お試しあれ!



スポンサーサイト



コメント

すげ~手作り!!
私も魚の目と口が苦手です・・・
生きているわけじゃないけど、こっちみてる!
私も頑張らねば・・・

嵐くん(←わざとです)、すごいね~
食べてくれるとつくりがいがあるってもんだ!
光もパン粥なら食べてくれるようになったよ☆
米を食ってくれ~米を!!!!!!!!
2009-02-03 16:03 | 月光さくら #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://inakagurasi78.blog86.fc2.com/tb.php/64-e92c1197

 | ホーム |  page top